蘇迪曼杯:中國隊3:1勝日本隊,第12次奪冠

新華網
2021-10-04 00:25
3日,在2021蘇迪曼杯羽毛球賽決賽中,中國隊以總比分3:1戰勝日本隊,成功衞冕,歷史上第12次奪冠。

  10月3日,中國隊成員在賽後慶祝。新華社發(馬蒂·馬蒂凱寧 攝)

  新華社赫爾辛基10月3日電(記者劉暘、陳靜)3日,在2021蘇迪曼杯羽毛球賽決賽中,中國隊以總比分3:1戰勝日本隊,成功衞冕,歷史上第12次奪冠。

  比賽以男雙開場,中國隊派出何濟霆/周昊東迎戰世界排名第16的保木卓朗和小林優吾,在前兩局打成1:1平後,決勝局中國隊在5:5後打出一波7:1的攻擊波,遏制住對手數次反撲,最終以21:16取勝,為中國隊贏得領先。

  10月3日,中國隊成員在賽後慶祝。新華社發(馬蒂·馬蒂凱寧 攝)

  周昊東賽後説,取得開場勝利特別激動。“第二局被對手扳平,沒有影響決勝局發揮。我們吸取了和丹麥隊比賽時的經驗,被連續追分時耐心打好每一球,優勢還在我們手裏。”

  “今天我倆有必勝的信念。教練和隊友相信我們,我們就盡全力守住第一分。”何濟霆説。

  第二場,多輪連續作戰的陳雨菲在與世界排名第五位的山口茜的女單較量中,速度和態勢都被對手壓制,以19:21、16:21失利。日本隊將總比分扳成1:1平。

  陳雨菲表示,山口茜是一直保持頑強意志力的強勁對手,賽前做好多拍鏖戰準備。

  10月3日,中國隊組合陳清晨(左)/賈一凡在女雙比賽中。最終,她們以2比0戰勝日本隊組合松本麻佑/松友美佐紀。新華社發(馬蒂·馬蒂凱寧 攝)

  “之前幾次交手,她有些傷病,今天感覺她能力有很大提高。自己開局調動不夠,失誤較多。這幾天打得有些辛苦,精力消耗大,多少有些疲憊,注意力下降。”陳雨菲説。

  第三場男單對壘中,與2019年蘇迪曼杯決賽一樣,石宇奇再次以2:1擊敗世界排名第一的桃田賢鬥,三局比分是21:13、8:21和21:12。中國隊以2:1領先。

  10月3日,中國隊選手賈一凡(左)在女雙比賽後與教練慶祝。最終,中國隊組合陳清晨/賈一凡以2比0戰勝日本隊組合松本麻佑/松友美佐紀。新華社發(馬蒂·馬蒂凱寧 攝)

  “第二局感覺自己呼吸節奏不是很對,所以放掉了,集中精力拼第三局。無論對於團隊,還是我個人對桃田的戰績來説,我一定要拿下這一分。”石宇奇説,“我的目標不只是要恢復到傷病以前的狀態,而是想比以前更好。”

  第四場女雙對戰中,東京奧運會銀牌組合陳清晨/賈一凡以21:17、21:16直落兩局戰勝松本麻佑/松友美佐紀, 為中國隊3:1鎖定勝利。

  賈一凡賽後説:“今天上場就沒給自己留退路,有機會就要拿下。第一次參加蘇盃時,我倆在團隊2:1領先時,沒有拿下來,今天我們沒有遺憾。”

責任編輯:錢中兵
010030101030000000000000011105721127928445