新華網 > > 正文
2021 10/ 08 07:45:09
來源:新華網

世衞組織總幹事和聯合國祕書長共同推出全球新冠疫苗接種戰略

字體:

  新華社日內瓦10月7日電(記者劉曲)世界衞生組織總幹事譚德塞和聯合國祕書長古特雷斯7日共同推出一項全球新冠疫苗接種戰略,以實現到2021年年底為所有國家約40%的人口接種新冠疫苗、到2022年中期接種人口比例提升至70%的目標。

  譚德塞和古特雷斯當天共同舉行線上新聞發佈會,宣佈啓動全球新冠疫苗接種戰略,並呼籲優先向低收入國家、特別是非洲國家提供疫苗。

  譚德塞説,目前全球已經接種超過64億劑疫苗,完全接種的人口約佔世界人口的三分之一。但低收入國家獲得的疫苗總量不到全球疫苗總量的0.5%,非洲地區完全接種疫苗的人口不到5%。

  譚德塞説,實現全球新冠疫苗接種戰略目標將至少需要110億劑疫苗,但問題不在於疫苗供應,而在於疫苗分配。目前全球疫苗產量接近每月15億劑,只要公平分配,就有足夠的供應來實現這一目標。

  古特雷斯在發言中敦促聯合國會員國各盡其責、團結一致,盡其所能確保這項疫苗戰略成功。他説,疫苗分配不平等是新冠大流行的“最好盟友”,通過疫苗共享、互換、技術轉讓以及其他優先行動,完全可以減少死亡、減少痛苦,防止衞生系統不堪重負,恢復社會和經濟活動,並降低危險的變異新冠病毒風險。

  古特雷斯呼籲二十國集團提供幫助。他説,本月晚些時候舉行的二十國集團領導人會議將是實現這一目標的機會,全球所有利益攸關方都應加緊行動,調動資源,將這一戰略變成現實。

【德邦快遞】 【責任編輯:張樵蘇 】
閲讀下一篇:
010020030300000000000000011105701127935462